Latest News

最新消息

點滴累積傳奇,【百達翡麗】240機芯踏入四十周年



百達翡麗 240 機芯踏入四十周年
由一九七七年問世至今,最新 Calatrava 編號 6006G 腕錶登場
歷年半擺動七十六億次,點滴累積傳奇


 
四十年 (或是機芯以三赫頻率半擺動七十六億次)以前,一款機芯在巴塞爾世界鐘錶珠寶 展內首次滴答擺動,後來更創下歷史,是為百達翡麗 240 機芯的寫照。機芯當年於 Golden Ellipse 男裝腕錶內,驅動金質時針與分針不息前進。Golden Ellipse 時計形狀 獨特,佈局秀麗,奠立典雅新義。腕錶與當時的超薄時計有別,毋須人手上弦,屬於自 動上弦設計。那時候鐘錶危機正濃,廉價石英時計從根本衝擊瑞士製錶業。這家日內瓦 鐘錶製造商卻勇於投資,創製一款全新機械機芯,務求為逾半世紀正規製錶藝術傳統注 入一新力量。

瑞士鐘錶行業舉世知名,當時卻遇上艱難時期,時屆一九七六年,正是菲臘‧斯特恩準 備就任百達翡麗總監的時刻。回溯一九三二年全球大衰退期間,斯特恩家族從百達翡麗 創辦者後人中收購這家顯赫的製錶公司,他與父親亨利‧斯特恩旋即受命將公司拯救於 危難之中;當時整個瑞士業界已淪入存亡之秋,不少同業轉而投資生產石英時計,並結 束舊有機械鐘錶製作資源。只是斯特恩家族另有見解;即使百達翡麗於一九六零年代末 葉曾一度參與研發 Beta 21 傳奇石英機芯並掌握當中技術,品牌對於機械時計熱誠卻從 來不曾減退。

實行優雅策略,保衛製錶未來 正是這股熱誠,促使公司總裁亨利‧斯特恩與指定總監


人選菲臘‧斯特恩在一九七六年

擬訂一項大計:研發一枚足以壓倒石英對手表現兼雅緻動人的自動上弦機芯。機芯所指的表現,並非在速率準確程度或是低廉價格,而是一些無庸置疑的類別,例如美感、可 靠、耐用、固有價值及典雅氣息,正是百達翡麗創辦人百達與菲臘視作恆久的價值,可 超越世代人類與技術的元素。不過鐘錶危機正烈,企業確實需要鼓起相當勇氣實行那項 計劃,注資研發一枚全新的自動上弦機械機芯。新款機芯必須十分修長,方可造就苗條 錶身,散發典雅氣息。就此,中央擺動陀就被排除在外。六個月後,菲臘‧斯特恩辦公 室收到首枚機芯原型。當中突出之處,在於一枚小巧的偏側擺動陀,完全嵌置在機芯底 板之中,令機芯較平坦的人手上弦機芯纖薄。

細小恆星擺動陀產生的上弦動力,卻不能與大型和厚重中央擺動看齊。技術總監 Gérard Berret 底下的工程師團隊則破解了這個困局。他們運用 22K 金增進偏側擺動陀質量;在 單向上弦概念下,毋須反向齒輪組,隨之減低摩擦力。機芯採納全新的齒輪組,並改善 輪齒幾何形狀及加以打磨,整體改善從上弦部分、發條錮至擒縱器之間的效率。機芯三 赫(每小時半擺動二萬一千六百次)的擺動頻率,亦較傳統四赫機芯減少耗能百分之二 十。時至今日,這項特點顯然不是缺點:所有本着三赫頻率運作的 240 機芯,速率準確 程度皆符合精密計時標準。


240 機芯奠立全系列機芯發展基石

240 機芯發展始於一九七七年,百達翡麗選定驅動 Golden Ellipse 編號 3738 超薄腕錶, 該腕錶備有時針與分針指示。自二零零一年起,240 機芯成為 Calatrava 編號 5120 腕 錶的動力來源。腕錶錶環綴以飾釘圖案,堪稱經典;自二零一四年起為 Calatrava 編號7200 女裝腕錶選用的機芯,時計本身配以軍官式錶殼。由問世至今,證明 240 機芯足 以駕馭不少時計功能。

一九八五年, 240 Q (Quantième Perpétuel)機芯款式令 240 機芯系列鵲起。240 Q 機 芯僅厚三點七五毫米,為編號 3940 傳奇萬年曆腕錶提供上弦動力。腕錶往後更相繼推 出多款典雅一新的版本。由一九九一年起,240 PS 機芯為編號 5000 腕錶選用。時計 內的小三針附屬顯示盤位於錶面四時至五時位置,別樹一幟。編號 5015 於一九九四年 問世,同一附屬顯示盤佈局正是該款時計特點。腕錶備有月相及動力儲備顯示,成為「實 用複雜功能」系列鼻祖作品,標誌百達翡麗歷史一大里程。由一九九七年至二零零四年,240 PS IRM C LU 機芯亦為編號 5055 腕錶提供動力。時計備受推崇,錶環闊大,經細 意打磨備感順滑。

隨後於二零零零年推出的編號 5110 World Time 腕錶 (240 HU 機芯) ,二零零二年登 場的編號 5102 天文時計 (240 LU CL C 機芯),二零零五年問世的編號 3712 Nautilus 首款複雜功能時計 (240 PS IRM C LU 機芯),以及於二零一二年推出的編號 7140 Ladies First 萬年曆腕錶,皆是鐘錶矚目力作,全面展示 240 基本機芯多樣的用途與可 靠的特質,叫鐘錶業界和大眾讚嘆不已。

Calatrava 編號 5180/1「Squelette」腕錶於二零零八年面世,採納 240 SQU 機芯,卓 爾不凡。全錶由人手鏤空精雕,透視效果令人叫絕,並從中得以細賞時計機械核心。


240 機芯帶動革新力量

240 機芯自一九七七年推出以來,在多方面精益求精,同時秉持固有特色。機芯沿用每 小時半擺動二萬一千六百次的頻率,現配合 Spiromax® 專利游絲,令速率表現更佳。
 

Spiromax® 游絲由百達翡麗一手研製,以 Silinvar® 物料製成;又改良了齒輪組的輪齒形狀,從而減少損耗,令機芯更加準確,動力儲備能力更高,機芯表現更長久可靠。二零 一一年,在編號 5550「百達翡麗先進研究」系列萬年曆腕錶內,240 機芯呈現另一革 新突破:把 Spiromax® 游絲及 Pulsomax® 擒縱器 (槓桿與擒縱齒輪由 Silinvar® 物料製 造) 配合以 Silinvar® 物料及 22K 金製成的 GyromaxSi®   擺輪,構成 Oscillomax®   組 合,造就無可比擬的機芯速率準確程度與自主運作能力 – 動力儲備超過七十個小時, 相對一般機芯版本的四十八個小時更來得長久。

自 240 機芯於一九七七年在巴塞爾世界鐘錶珠寶展內登場後,至今已踏入四十年 (或已 半擺動逾七十六億次)。百達翡麗為誌慶機芯面世四十周年,在二零一七年巴塞爾世界 鐘錶珠寶展內呈獻三款時計新作,突顯機芯與這家鐘錶製造商才華洋溢。上述作品包括 Calatrava 編號5180/1R「Squelette」鏤空及精雕玫瑰金腕錶;Calatrava 編號 6006G 腕錶,平面圓形外表一絲不苟;以及編號 4899/900 高級珠寶女裝腕錶,飾以頂級無瑕 Wesselton 極白鑽石及深淺不一的玫瑰色寶石。

 


 
寶島鐘錶代理門市: > 點擊前往 <