Latest News

最新消息

勞力士與網球運動慶賀攜手四十年

勞力士與網球運動慶賀攜手四十年





 
悠久歷史
 
勞力士與體育和人類成就之間的淵源可以追溯到品牌創立之初。1926 年,勞力士創辦人漢斯.威爾斯多夫(Hans Wilsdorf)研發出了全球首枚防水腕錶——勞力士蠔式腕錶。翌年,年輕的游泳女將梅賽迪絲.吉莉絲(Mercedes Gleitze)佩戴這枚創新型腕錶橫渡英倫海峽。歷經艱鉅地游了十幾個小時後,她佩戴的腕錶依然走時如常。梅賽迪絲.吉莉絲因此成為勞力士首位代言人,證實這款腕錶性能卓越且堅固實用。
 
自此,勞力士參與了人類眾多偉大創舉,挑戰極限,探索此前無人涉足的極端環境。勞力士支持滿懷熱忱的運動員、藝術家及探險家勇於挑戰人類能力的極限,在此過程中,亦用實踐證明了蠔式腕錶的精準卓越:不論在任何環境中,蠔式腕錶都是堅固、可靠、實用的時計。懷抱著至為崇高的追求,勞力士堅持不懈、再攀高峰,始終致力於為社會做出貢獻,引領年輕一代走向輝煌。
 
鑒於勞力士與網球運動具有相同的價值理念,兩者的合作可謂水到渠成。
 
攜手溫布頓
 
勞力士與網球運動的合作始於1978 年。當時,勞力士成為溫布頓錦標賽(The Championships, Wimbledon)的大會指定時計,這一賽事是全球首個草地網球錦標賽,亦是世界上歷史最悠久且最負盛名的網球賽事。溫布頓致力傳承其獨特形象與特色,令其球場狀況與網球賽事水準得以大大提升。作為各自領域的經典傳奇,如何兼顧傳統與創新一直是溫布頓與勞力士的首要任務,這也成為雙方長久合作的基石之一。
 

 
對於溫布頓而言,勞力士在這四十多年間一直擔當重要角色,致力支持這一大滿貫(Grand Slam®)賽事各個級別的比賽。全英俱樂部(All England Club)主席菲利浦.布魯克(Philip Brook)說道:「我們與勞力士的合作已經有四十年了,對此,我們深感榮幸。正如我們在全英俱樂部所踐行的理念,勞力士重視傳統與傳承,致力於追求卓越,在尊重歷史的同時亦放眼未來,與時俱進。」

據說,全英草地網球及門球俱樂部(The All England Lawn Tennis and Croquet Club)最初舉辦溫布頓錦標賽是為了籌措資金,修理俱樂部用來保養門球草坪的滾輪。不論真相為何, 1877 年7 月9 日,二十二名網球運動員在華普爾路(Worple Road)溫布頓網球場參加了首屆男子單打比賽,二百餘名觀眾觀看了這一當時僅有男子單打項目的錦標賽。

 
如今,溫布頓共有十餘項賽事,包括青少年組及元老組。溫布頓國際媒體中心設有勞力士時鐘,顯示舊金山、紐約、里約熱內盧、倫敦、約翰尼斯堡、東京及墨爾本等地的時間,只有少數大都市才會直播最精彩的網球錦標賽。1922 年,溫布頓舉辦地遷至教堂路(Church Road)。每年,皇室成員、名流貴族及外交大使均受邀前往皇室包廂(Royal Box)觀看比賽,普通觀眾則為了門票徹夜排隊。自此,共計五十萬餘名網球愛好者齊聚一堂,共度兩週精彩時光,欣賞來自六十多個國家的優秀男女球手角逐他們夢寐以求的大滿貫錦標。如今,溫布頓是唯一一項草地網球大滿貫比賽。勞力士代言人羅傑.費德勒(Roger Federer)是奪得溫布頓冠軍與大滿貫錦標次數最多的男單選手。他說:「溫布頓將一直延續下去,永遠精彩紛呈……它的影響力超越了任何一名球員。」
 
史上最偉大的球員
 
在所有溫布頓冠軍中,有一名超乎絕倫的選手。羅傑.費德勒自2003 年第一次在溫布頓獲得大滿貫錦標以來,他一直是體壇巔峰成就的化身。他傳奇般的地位已經突破了網球界。與勞力士家族其他代言人一樣,例如高爾夫球員阿諾.帕瑪(Arnold Palmer)、滑雪選手讓.克勞德.基利(Jean-Claude Killy)、賽車選手積奇.史都華爵士(Sir Jackie Stewart),費德勒一直以來被視為網壇傳奇。費德勒第八次贏得溫布頓冠軍後,成為了十九座大滿貫的得主,是奪得大滿貫次數最多的球員,這位瑞士偶像一次次身體力行證明自己。「2017 年初,我不太確定自己能否重回顛峰,但我堅信只有繼續比賽,才有機會再創輝煌,最終我打出了個人成績最好的賽季之一。我奮力拼搏、超越自己,並成功奪得溫布頓冠軍。能夠在我最鍾愛的錦標賽上奪得人生中第十九座大滿貫,這仿佛童話故事一般,我終於我終於夢想成真。」
 
 
羅傑.費德勒在球場內外的優雅風格及卓越非凡的成就,彰顯了勞力士在各個層面都立足於品質和卓越的精神。費德勒與瑞士知名腕錶品牌勞力士惺惺相惜,志同道合,基於此共同的理念,二者建立了長期的合作關係。費德勒展現出運動員中難得一見的不凡素質與威望,完美契合並準確代表了勞力士的價值觀。
 
澳洲網球公開賽
 
在與網球運動四十年來的密切合作中,勞力士成為澳洲網球公開賽(Australian Open)的聯合贊助商及大會指定時計。勞力士代言人、五度衛冕澳網冠軍的羅傑.費德勒稱澳網是「開心大滿貫」(Happy Slam),澳網比賽期間始終彌漫著一派喜慶歡樂的氛圍,是體壇的年度盛事。一年一度的澳洲網球公開賽是四大滿貫的首項賽事,吸引成千上萬的網球愛好者前來一睹國際頂尖選手在炎夏中激烈競賽。
 
網球之巔
 
勞力士與著名季末賽事合作,使品牌在頂尖賽事的影響力更相得益彰。勞力士是國際職業網球協會(Association of Tennis Professionals,ATP)的重要賽事日東ATP 年終總決賽(Nitto ATP Finals)及巴黎銀行WTA 年終總決賽(BNP Paribas WTA Finals)的合作夥伴,比賽彙聚了排名前八位的男子、女子單打選手及雙打隊伍,為精彩刺激的賽季畫上圓滿的句號。
 
過去四十年中,勞力士一直與ATP 1000 大師賽(Masters 1000 competitions)合作,包括精彩的蒙地卡羅勞力士大師賽(Rolex Monte-Carlo Masters)。蒙地卡羅勞力士大師賽於每年四月舉行,頂尖網球運動員在能遠眺地中海景致的紅土球場上一展身手。勞力士是勞力士巴黎大師賽(Rolex Paris Masters)與勞力士上海大師賽(Rolex Shanghai Masters)的冠名贊助商。勞力士上海大師賽在2009 年首度舉辦,並於2009 年至2013 年間,每年均獲ATP 選手評為年度最佳1000 大師賽,堪稱亞洲區最重要的男子網球賽。
 
勞力士也與國際網球總會(International Tennis Federation)舉辦的法國巴黎銀行台維斯盃(Davis Cup by BNP Paribas)合作,支持網球運動的發展。台維斯盃是網球界頂尖的團體賽事,2017 年吸引了125 個國家參賽。比賽的歷史可以追溯到1900 年,是歷史最悠久的年度團體賽事之一。
 
拉佛盃
 
2017 年,勞力士成為最新男子團體賽事──拉佛盃(Laver Cup)的唯一創立合作夥伴。此賽事為期三天,於每年九月舉行,由六位歐洲名將組成的歐洲隊對決由六位世界其他地區的一流選手組成的國際隊,雙方各由球壇名將領軍。這項賽事被譽為網球界的萊德盃(Ryder Cup),是網球運動中同類比賽的首創賽事。勞力士代言人比約.柏格(Björn Borg)擔任歐洲隊長,國際隊則由約翰.馬克安諾(John McEnroe)領隊,任期三年。羅傑.費德勒助力歐洲隊奪得首屆冠軍。拉佛盃以勞力士代言人羅德.拉佛(Rod Laver)命名,向此澳洲網球傳奇人物致敬。拉佛在六十、七十年代曾多次摘得重要賽事桂冠及台維斯盃冠軍,新一代球手均視其為楷模。勞力士自始即參與其中,彰顯了品牌一直以來對網球發展的支持。
 
勞力士代言人
 
勞力士與數代體壇精英合作,他們都為網球運動建功立業,開闢未來。除了瑞士頂級運動員羅傑.費德勒(Roger Federer),勞力士代言人還包括著名網球運動員胡安.馬丁.戴波特羅(Juan Martín Del Potro,阿根廷)、格里戈爾.狄米特羅夫(Grigor Dimitrov,保加利亞)、安赫利奎.柯貝、(Angelique Kerber,德國)、加比涅.穆古如莎(Garbiñe Muguruza,西班牙)、米洛斯.羅尼奇(Milos Raonic,加拿大)、喬.威爾弗里德.宋嘉(Jo-Wilfried Tsonga,法國)及卡洛琳.瓦芝妮雅琪(Caroline Wozniacki,丹麥);球壇新星貝琳達.班西琪(Belinda Bencic,瑞士)多米尼克.提姆、(Dominic Thiem,奧地利)、泰勒.佛里茲(Taylor Fritz,美國)、卡羅琳.賈西亞(Caroline Garcia,法國)、耶蓮娜.奧斯塔朋科(Jelena Ostapenko,拉脫維亞)及盧卡斯.普耶(Lucas Pouille,法國);兩度奪得大滿貫單打冠軍的亞洲網壇先鋒李娜(中國);以及入選網球名人堂的傳奇球員羅德.拉佛(Rod Laver,澳洲)、比約.柏格(Björn Borg,瑞典)、斯特凡.艾柏格(Stefan Edberg,瑞典)及克里斯.艾芙特(Chris Evert,美國)。
 
長遠的合作
 
與溫布頓的創始性合作關係,奠定了勞力士與網球運動的合作基石,雙方關係得以蓬勃發展,廣泛延續至多個體育領域以及更多運動員。不論是澳洲網球公開賽亦或是瑞士傳奇球員羅傑.費德勒,勞力士致力推動網壇締造輝煌成就。勞力士與網壇衷誠合作四十年,秉持推動網壇締造卓越成績的理念,不懈求進之餘,亦尊崇此運動的傳統,憑藉共同價值觀及互信基礎,勞力士與網球運動的合作勢必長此以往,日久歲深。
 












寶島鐘錶代理門市: 點擊前往 <