Latest News

最新消息

Seiko Presage有田燒限量錶款 以百年工藝呈現「水月」之景 展現日式極致品味


Seiko Presage以「水月」為靈感所推出的工藝錶款 - SPB171J1/NT$66,000
 
Seiko Presage承繼了日本專業鐘錶品牌Seiko百年的製錶歷史,品牌一向以兼具實用性與優雅設計的機械式腕錶為錶迷所喜愛。Seiko Presage作為品牌最能體現日式美學的系列,錶款皆具備了獨特設計與技術,在全世界都獲得了極高的評價。此次推出有田燒面盤限量錶款,以倒映在水面上的月亮為主題,重現恬靜的「水月」情景。錶款搭載了6R27機械機芯,以有田燒白瓷面盤並搭配特製鱷魚皮錶帶優雅詮釋日式工藝與悠久的傳統文化,彰顯Seiko Presage對日式美學的極致講究。

承襲 刻畫出「水月」意象的白瓷面盤
從古至今,日本與月亮之間擁有著深厚的緣分。月亮作為一種曆法的標竿並深植於我們的生活作息中,圓缺無常地懸垂在美麗的夜空中散發著光輝,觸動了無數人的心弦,留下了一篇篇以月亮為題材的故事和詩歌,顯現出其對日本文化與藝術的莫大影響。其中一景漂浮在水面上的月影尤其能夠反映月相與日間的變化無常,「水月」的情景馳騁了古今騷人墨客的想像,由此創作出為數可觀的文學作品。為了捕捉這種大自然剎那間的美,錶款以明月照映水面的微光為靈感,採用了有田燒工藝帶有光澤的純白「白瓷」面盤,完美呈現出水月間變化的粼洵波光。

 
錶款以溫潤的有田燒白瓷呈現獨特曲面構型,面盤邊緣刻度襯托錶款的細緻設計。


曲面構型 彰顯限量腕錶的不凡之處
此次面盤透潤的白色相較於傳統有田燒帶有淡青色的白,顯得更加有層次,在製作過程中使用透明的釉藥,使面盤能夠實現「白瓷」瓷器的純白色澤。此外,面盤整體弧度以及子面盤柔和的輪廓起伏,展現出瓷器獨有的大範圍曲面構型,羅馬字體的時標更是襯托出錶款獨特的魅力。其動力儲存顯示和秒針採用了以新月為主題的設計,表現出月亮神秘的輪廓,為了更加完整地表現出明月照映在湖面上的微光,錶款搭配了特有的淺藍色鱷魚皮錶帶,而在透視背蓋上也擁有Limited Edition限量標示字樣以及0001/2000~2000/2000的限量編號。

工匠技藝 將日式美學淬煉於腕間
有田燒問世於1616年,為日本最早誕生的瓷器,至今這門專業技藝傳承了400年,以其獨特的藝術性獲得了大眾的青睞。此錶款便是採用了這歷史悠久的有田燒瓷器作為面盤;在製作時必須同時兼具薄度與強度的雙高標準下,因此研發了高強度瓷器素材,同時滿足錶款對於瓷器工藝的追求外,更符合了面盤應有的高耐用性。
有田燒面盤擁有鮮明的色彩以及立體的造型,為了讓它具備腕錶面盤所需的耐久性和精密度,對此進行了長時間的研究開發,並融合了日本舉世聞名的傳統與技術。製作時不但採用了強度超過既有產品4倍的高強度瓷器素材,還需製作泥漿以超高精密度鑄模進行鑄造;並在1300°C的高溫下燒成;以及反覆上釉與多階段燒成等繁複的作業,而這一切的高難度複雜工程皆是由隸屬於190年老店「新窯」的陶匠──橋口博之先生的監督下完成。
 
有田燒 陶工 - 橋口博之Hiroyuki Hashiguchi》
1983年進入「新窯」,入社後研習技藝學得精緻手藝以及精練的染紋技法,曾獲九州山口陶瓷展-通產大臣賞等等各大獎項的表彰。1996年通過伊萬里.有田燒下繪付傳統工藝士認證。在那之後於「新窯」進一步對於「青花」進行發展,並創立了新品牌「青花匠」,其更加洗練的設計與花紋繪畫技巧深獲好評。
 
Seiko Presage有田燒限量錶款錶款規格



寶島鐘錶代理門市: > 點擊前往 <